пятница, 27 июля 2012 г.

Еще раз о драгунских штатах в годы ВСВ


Еще раз хочу коснуться темы штатов драгунских полков в годы ВСВ, точнее – их разнообразия. Посмотрел табель 15 драгунских полков от 19 июня 1711 г. (Прутский поход). Во всех полках указаны 1-2 майора, но при этом в некоторых полках есть также секунд-майоры и шквадрон-майоры. В частности, в конно-гренадерском Роппа и Казанском – по одному майору и одному секунд-майору (в остальных 13 полках секунд-майора нет). Во Владимирском – один майор и 2 шквадрон-майора, в Сибирском – один майор и один шквадрон-майор.
Бумаги военно-походной канцелярии Б.П. Шереметева (РГАДА. Ф. 20. Д. 405) включают большой массив различных прошений о производстве в следующий чин или переводе в другой полк. Особенно много документов датировано летом-осенью 1711, когда из-за потерь в Прутском походе и увольнении по окончании кампании значительного числа иностранцев оказалось свободными много штаб-офицерских вакансий. В числе прочих есть и прошение бригад-майора Людвига Шомана (Schoman) от 20 июля 1711 г. (РГАДА. Ф. 20. Д. 405. Ч. 2. Л. 195). Он служил с 1709 г. «в 1–й конной бригаде бригад-майором», «а ныне все мои братья бригад-майоры определены в полки подполковниками». Упоминание о бригад-майоре меня заинтересовало, но ничего подобного в своих документах, увы, не нашел. В имеющихся у меня многочисленных табелях русских драгунских соединений весной 1709 бригадный штаб указан только для бригады Шаумбурга, но там бригад-майора нет. Тем не менее, прошение Шомана указывает на практику введения в бригадных штабах особого чина/должности, в ведении которого, видимо, находилось бригадное делопроизводство. А просился он на должность подполковника в конно-гренадерский полк бригадира Гаврилы Семеновича Кропотова.   

Должность подполковника в полку Г. С. Кропотова освободилась после того, как 3 августа 1711 г. подполковнику этого полка Антону де Биэру было «велено быть при ЕЦВ генерал-адъютантом». Первоначально на его место назначили некого Непофилова, но почти сразу же начались прошения других офицеров. Видимо о переводе де Биэера было объявлено ранее 3 августа, т.к. прошение Шомана от 20 июля. В числе прочих на эту должность просился и майор полка Г.С. Кропотова, его родной брат Андрей Семенович Кропотов. В своем прошении (РГАДА. Ф. 20. Д. 405. Ч. 2. Л. 183) он пишет, что на службе с 1702 (набор «Золотой Палаты», служил в полку своего отца Семена Ивановича Кропотова (Троицкий), в 1704 произведен в поручики. Затем с отцом в 1708 в чине капитана отправлен на Дон, где служил в новонабранном его братом Гаврилой Новотроицком драгунском полку. В январе 1079 переведен майором вместе с Гаврилой в новонабранный конно-гренадерский полк, где и служил до 1711 г. Решения о производстве штаб-офицеров полевой армии принимались Б.П. Шереметевым (хотя формально все прошения на имя ЕЦВ), и он из всех кандидатов (кроме Шомана были и другие) на должность подполковника выбрал Андрея Кропотова.
Андрей Семенович Кропотов прослужил подполковником в полку Г.С. Кропотова до 1720 г., пока полковником на место ушедшего из полка Гаврилы не назначили князя Осипа Щербатова. Видимо Андрей и сам метил на это место, и от обиды перевелся в том же году подполковником в конно-гренадерский полк фон дер Роппа. 21 февраля 1727 года был произведён в полковники и назначен командиром этого полка (с 11 ноября 1727 года - Выборгский). С 15 декабря 1731 года состоял в полку сверх штата. 24 мая 1732 года по прошению был назначен командиром Рижского драгунского полка. 1 сентября 1736 года отставлен от военной службы с переименованием в статские советники.
Во многих источниках, напр. справочнике Рабиновича, Андрея Семеновича Кропотова путают с его дядей, Андреем Ивановичем Кропотовым. Его дядя в 1709 был назначен полковником 2-го конно-гренадерского полка, но уже в марте погиб под Нехворощеей   

Комментариев нет:

Отправить комментарий