вторник, 26 мая 2015 г.

Unknown episode of Narva battle on 20/30 November 1700

Russian Lieutenant-colonel Abram Korret wrote in 1720 a brief report about his service in Russian army (1685-1720). He was a Major of Alexander Gordon Foot at Narva in 1700. His description of Narva battle on 30 Nov. 1700 is very interesting.  According to Korret, Peter Dewson Foot & Alexander Gordon Foot took positions to the south from Hermansberg. Swedes broke Russian line on the Dewson positions, took a small redoubt & then attacked Gordon’s positions. Korret with 20 soldiers fought his way back into the redoubt & recaptured cannons there. Then they opened fire into the Swedish flank & made then to retreat back to the Dewson’s positions. Swedish sources confirmed the Russian counter-attack there, but they wrote that it was done by Lefortovski (Lim) Foot (See: Karl XII pa Slagfaltet. S. 347). Interesting moment: Korret wrote that General Adam Weide Quarter was taken at the first Swedish attack, so, evidently it was somewhere near Dewson Foot (not at Narwa river, as usually shown)
See Russian Battle Order according to Swedish sources (link)

Неизвестный эпизод нарвского сражения 19/30 ноября 1700 г.

Второй день с большим интересом читаю двухтомник офицерских сказок, опубликованный К. Татарниковым. Большинство сказок довольно скупы, но в некоторых можно найти довольно красочные описания отдельных событий. Одна из таких содержательных сказок принадлежит подполковнику Азовского пехотного полка (в 1720) Аврааму Корнильеву сыну Коррету. Его отец Корнелий Коррет выехал на русскую службу в 1650х, и к 1700 дослужился до подполковника Киевского жилого солдатского полка. Его сын начал свою службу прапорщиком в этом же полку в 1685, и за многочисленные дела против татар дослужился в 1697 до майора в том же полку. В 1700 вызван в Москву и определен майором в солдатский полк Александра Гордона. Вот, что он пишет про свое участие в Нарвском сражении 30 ноября 1700 г.:
«И будучи под Нарвою, как шведы вошли в нашу линию и прошли ставку господина генерала и кавалера Адама Адамовича Вейде и пришли в полк Александра Ахантова [Александра Гордона оф Ахинтул] и прошли редуты, и послал меня высокородный господин генерал и кавалер Адам Адамович Вейде, чтоб войти в оный редут и повернуть пушки и поставить в линию и неприятеля в конфузию привесть, и взял с собой солдат 20 человек, и пробился сквозь их линию, и вошед в редут, и взяв пушки, и поставил в линию, и стал палить из них неприятелю во фланги, и привел в конфузию неприятеля. И как наступили на него с полками, то вынужден был бежать из линии, и следовали за ним до полку Петра Девсон, который был в дивизии Автонома Головина».
Что хотелось бы сказать в качестве комментария:

Во-первых, все варианты русских расписаний по шведским источникам давно вызывали у меня ряд сомнений (см. тут: ссылка).
Во-вторых, полки Девсона и Гордона прибыли под Нарву вместе с основными силами Трубецкого, и, судя по данному отрывку, оба 30 ноября находились рядом друг с другом южнее Германсберга, иначе Коррет отогнал бы шведов аж за гору, о чем обязательно бы упомянул в отписке. Получается, что эти полки находились в оперативном подчинении у Трубецкого.
В-третьих, русскую контратаку на фланге Вейде подтверждают и шведские источники, но приписывают Лефортовскому полку Лима. Вот как этот момент изложен в «Походах Карла XII» (Karl XII pa Slagfaltet. S. 347; русский перевод: стр. 98): «как только шведские атаки ослабли, отброшенные русские части стали концентрироваться в районе каменоломен к востоку от контрвалационной линии Вейде. Очень скоро русские почувствовали себя в силах занять укрепления, которые вынуждены были оставить». Почему Лефортовский – неизвестно, видимо потому, что из старых полков, и, поэтому, был известен шведам .

В-четвертых, становится понятно, когда ранили видного военноначальника А.Вейде – его штаб-квартира была не у реки, а ближе к Германсбергу, и шведы практически сразу ее захватили. Тогда же, видимо, подстрелили и самого Вейде. 

2 комментария:

  1. Весьма колоритный эпизод! Скажите, фрагмент какой карты приведен на иллюстрации? Она весьма подробна. И есть ли ее копия в Вашей новой книге, чтобы лучше рассмотреть вживую? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приведенный фрагмент карты - это гравированный рисунок З. Вольфа. Его репродукция приведена в моей книге о Нарве на с. 156.

      Удалить