пятница, 30 октября 2015 г.

IV Чтения памяти академика РАН Л.В.Милова "Русь, Россия: Средневековье и Новое время"

29-30 ноября в Москве состоялись 4-е Миловские чтения, сборник материалов конференции доступен здесь (ссылка). Мне были очень интересны все доклады в секции "Военное производство", которая оказалась более "военной" и насыщенной, чем "Вопросы военной истории":
- А. Лобин "Между Вильно и Москвой: западноевропейские пушечные мастера в Восточной Европе (первая половина XVI в.)"
- М. Савицкий (Польша) "Артиллерия Великого княжества Литовского в XVII в.: Финансирование, транспортировка, ремесленное обслуживание"
- П. Кроль (Польша) "Коронная артиллерия в эпоху войн Речи Посполитой с казаками, Швецией и Россией в 1648–1667 гг."
- А. Филюшкин "Свое или чужое? Обеспечение боеспособности русской армии в годы Ливонской войны (1558-1583) в контексте военного производства."

суббота, 24 октября 2015 г.

Russian finial from Narva battlefield

This finial was found to the North from Hermansberg. It’s a finial of 1700 pattern of regimental & company colours of foot regiments (see more here: link). They were made in spring-summer of 1700 in Moscow. The finials were furnished only to 16 Foot & one Dragoon regiments, raised in Moscow that time. Other colours of 1700 pattern, which were made post-1700, had a flat finial or a pike.
The finial was found on positions of Golovin Generalstvo (Divison), but the exact regiment is unknown (see Russian BO at Narva here: link).


Навершие знамен образца 1700 г., найденное под Нарвой

Недавно в окрестностях Нарвы к северу от горы Германсберг было найдено знаменное навершие. На некоторых форумах эксперты поспешили заявить, что это «точно Преображенский полк». Между тем, это точно не он :). Данный предмет – навершие полковых и ротных знамен, изготовленных весной-летом 1700 г. в Москве в Оружейной Палате (см подробнее здесь: ссылка). Знамена данного типа изготавливались и позднее, но такие красивые литые навершия были изготовлены только для первых комплектов для 16 солдатских и одного драгунского полка. После 1700 г. знамена этого образца уже изготавливались в упрощенном виде, и навершие было либо плоское с прорезным крестом, либо в виде копейца. Довольно много таких знамен сохранилось в коллекциях Эрмитажа, ГИМа и Артмузея.

среда, 21 октября 2015 г.

Снова Крымский поход 1687 г.: избрание гетмана Мазепы

История смещения гетмана Самойловича и избрание вместо него Мазепы неплохо описана в хрестоматийных источниках, но, занимаясь 1-го крымским походом, я наткнулся на ряд занятных деталей, позволяющих по-новому взглянуть на легитимность этой смены.
Вкратце история следующая: 7 июля (все даты – по старому стилю) группа заговорщиков во главе с Кочубеем пишет донос на Самойловича, обвиняя его во всех смертных грехах, напирая в основной на «несогласие с курсом партии» (т.е. несогласие с царской позицией по многим вопросам, включая сам Крымский поход), и для кучи присовокупив то, что он ничего не сделал, чтобы препятствовать татарам в поджоге степи. На следующий день Голицын отправляет эту бумагу вместе со своим письмом в Москву, и спрашивает указаний, что и как ему делать. До получения ответа все участники затаились, и в союзном лагере ничего не происходило. Наконец 22 июля гонец привез ответ царский указ, поручавший Голицыну арестовать И.С. Самойловича и выслать его в Россию, а на его место избрать гетманом того, кого выберет казачья старшина. Причем основной причиной смещения был назван внутренний конфликт среди казачьей старшины, а не его мнимые измены: «буде он всему Запорожскому войску негоден». Т.е. в Москве довольно хорошо представляли себе ситуацию в казацкой верхушке, и приняли решение убрать гетмана для того, чтобы снять конфликт между ним и старшиной.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Reich troops under Markgrafen Ludwig von Baden on Danube, Mid. of Aug 1703

Reich troops on Danube under command of General-Lieutenant Markgrafen Ludwig von Baden were of 56 batts & 107 sqns (ab. 50,000) in the mid. of August 1703:
CLICK TO ENLARGE
Source: Feldzuge des Prinzen Eugen von Savoyen. B. 5. S. 725.
They were divided into two Corps. One under von Baden himself & FM Markgraf zu Baireuth was of 23 batts & 53 sqns:
CLICK TO ENLARGE

вторник, 6 октября 2015 г.

И вновь 1-й Крымский поход 1687 г., на этот раз тьмачисленность русских ратей

Как я уже упоминал, суммарные данные наряда ратных людей уже были ранее введены в оборот Разиным, а вот фактических цифр о явке на службу в опубликованных источниках нет. При этом у многочисленных экспертов «общим местом» является упоминать Посошкова и порассуждать о неэффективности приказного аппарата и упадке/слабости допетровской русской армии. Итак, обратимся к цифрам:
- всего наряд (т.е. списочная численность русской армии) в 1-м Крымском походе составила 112.230 чел. (вкл. 14 тыс. слободских казаков)
- за вычетом двух стрелецких полков при гетмане Самойловиче и отряда Г.И. Косагова в Каменном Затоне – 104.133 чел.
- из них на смотре 16 мая в строю 91.038 чел. (87,4%)
Вот вам и «упадок» и «неэффективность»… По отдельным разрядным/воеводским полкам ситуация была следующая:

понедельник, 5 октября 2015 г.

Austrian garrison of Wien, 15 July 1683

Commanding officer: FZM Ernst Rudiger graf v. Starhemberg
GFWMs: Wilhelm Johann Anton Graf v. Daun, Johann Karl Graf v. Serenyi, Karl Ludwig Graf de Souches, Friedrich Siegmund Graf v. Scharffenburg,
Infanterie: Theim (3 coys), Pfalz-Neuberg (5), Souches (10), Beck (7), Scherffenberg (10), Heister (5), Wurttenberg (5), Mansfeld (10), Kaiserstein (5), Starhemberg (10)

пятница, 2 октября 2015 г.

Austrian naval & riverin forces in 1788-89

Fregatte "Maria Teresia", 1768
Kaiser fleet in 1788 composed of Donau flotilla (5 ships based in Semlin) & 2 small squadrons on Adriatic Sea, in Triest (5 ships) & in Zengg or Senia (3)
Donau flotilla, Major Wilhelm von Immens
- Fregatte "Maria Teresia", 24 12-pdr, James Williams (see more about it here: link)
- Schaluppen "Ferdinand", 18 12-pdr, Comming
- Schaluppen "Albert", 12 12-pdr, Beaumont