суббота, 21 мая 2016 г.

7-я Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы», 18-20 мая 2016 г., ВИМАИВиВС.

На этой неделе состоялась очередная, уже 7-я по счету, конференция «Война и оружие». Хотелось бы сказать большое спасибо как организаторам, так и участникам, содержание год от года становится все интереснее! Материалы докладов выложены в электронном виде на сайте Артмузея (UPD: ссылка), а здесь в блоге я решил дать комментарии к тем докладам, которые меня заинтересовали. Сразу оговорюсь, выбор субъективен, и я включил в свой обзор лишь те темы, которые интересны лично мне. Мой доклад в этом году был посвящен состоянию русской армии после нарвского поражения 1700 г. (по материалам полковых отчетов зимы 1700-1701 гг.). Чуть позже я его выложу здесь в блоге. Итак, перейдем к мини-рецензиям:
  • Курбатов Олег Александрович «Ясаки – боевые опознавательные кличи царского войска XV–XVII веков». Сам автор не смог принять личного участия в конференции, но прислал интересный доклад, посвященный ясакам – боевым кличам, которыми подбадривали себя в бою и отличали своих от чужих. Много интересных фактов из истории 13ЛВ.
  • Лобин Алексей Николаевич «Малоизвестный источник о битве под Оршей 1514 года (К вопросу об уникальности сведений раннего списка Холмогорской летописи)». В этот раз Алексей обратился не к бомбардологии, а к другой своей любимой теме – Орше, и рассказал о том, как эта битва была описана в северных летописях (в частности – Холмогорской), и в чем отличия от официальных вариантов и «центральных» летописей.

среда, 11 мая 2016 г.

Крымский поход 1687 г.: детективная история с военными советами

Еще когда я только начал заниматься 1-м Крымским походом 1687 г., меня смутил следующий факт: военный совет на Карачокраке, на котором решили прекратить поход к Перекопу, состоялся 27 (17) июня, а гонцов в Москву отправили только через два дня, 29 (19) июня, уже с Янчокрака. К сожалению, протоколов военных советов тогда не вели, а Патрик Гордон пишет об этом крайне мало. В официальных отписках Голицына в Москву ответа я тоже не нашел. Разобраться в этом вопросе помогла служебная переписка между Голицыным, Неплюевым и Самойловичем. В те времена существовала хорошая привычка при ответе на любое письмо, сначала пересказать "содержание предыдущих серий", и благодаря этому удалось восстановить последовательность военных советов и их решений. Итак, обратимся к хронологии: