понедельник, 13 июня 2016 г.

Курбатов О. А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников

С большим удивлением для себя обнаружил, что нигде в Сети нет этой замечательной статьи Олега Курбатова, посвященной сразу трем эпизодам Русско-шведской войны 1656-58 гг: осаде Риги в 1656, и боям под Валками и Гдовом в 1657 г. Спешу закрыть этот "пробел", и чуть позже выложу еще несколько документов, посвященных кампании 1657 на псковском направлении. Кстати, данная работа, возможно, не всем понравится, т.к. "развенчивает" уже "многовековой" миф о масштабах русской победы под Гдовом. Правда, одновременно автор дает и реальные потери в неудачном боя под Валками, но этого многие "эксперты" могут и не заметить.  Итак: Курбатов О. А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. М, 2002. С. 150 – 166.
 Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников
Семнадцатое столетие для Восточной Европы стало временем напряженного военно-политического противостояния крупнейших ее держав – Речи Посполитой, Швеции и России. Однако положение с разработкой конкретных военно-исторических исследований по этому вопросу у нас в стране, по сравнению с остальными, иначе как плачевными не назовёшь. Давно устаревшие обобщающие и специальные работы несут на себе отпечаток так называемой “петровской легенды”, важным элементом которой стало противопоставление старых допетровских войск и новосозданной армии Российской империи.
Конкретным поводом для настоящего доклада послужила почти анекдотическая ситуация, что существует в отношении русско-шведской войны 1656-58 гг.: наиболее авторитетным источником, послужившим для характеристики боевых качеств московского войска, стали официальные публикации того времени шведских реляций об осаде Риги армией Алексея Михайловича (1656 г.) [1] и поражении Псковского полка М.В. Шереметева под Валком (9.06.1657г.) [2]. В XIX веке они были гораздо доступнее и понятнее историкам, чем документы Разрядного приказа, и воспринимались современниками некритически [3].

четверг, 9 июня 2016 г.

Swedish army of Livland, 5 January 1657

Swedish field army of Livland under Generallojtnant Magnus Gabriel De la Gardie according to his report dated 5 Jan 1657. A couple of years ago I placed a data about Swedish troops in the Baltic provinces by M. Laidre (link). That source includes only garrison troops, not a field army.
Source: Fagerlund R. Kriget i östersjöprovinserna 1655-1661: operationer och krigsansträngningar på en bikrigsskådeplats under Carl X Gustafs krig. Helsinki, 1979. S. 300.

суббота, 4 июня 2016 г.

Днепровский поход Л.Р. Неплюева в 1687 г.

Буквально на днях была опубликована моя статья, посвященная одному из эпизодов Крымского похода 1687 г.: Великанов В.С. Днепровский поход Л.Р. Неплюева в 1687 г. // Крым – связующее звено и неприступный форпост на стыке двух империй: Сборник научных статей. Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН. С. 38-44. В печати еще два материала по этой кампании, роспись войск В.В. Голицына и более точная хронология и маршрут движения его армии. Надеюсь, до конца года выйдут обе, а там, даст Бог, получится и что-нибудь по-солиднее сваять. 

Днепровский поход Л.Р. Неплюева в 1687 г. 

Первый Крымский поход 1687 г. был одной из крупнейших военных операций русской армии в XVII в., и, фактически, первой попыткой организованного наступления на Крым. Однако он до сих пор детально не изучен в отечественной историографии, и практически единственным опубликованным источником, описывающим данный поход, на настоящий момент является дневник одного из участников командира 2-го Московского Выборного солдатского полка Патрика Гордона [1]. Вводимые нами в оборот документы РГАДА позволяют уточнить и дополнить имеющиеся сведения об одном из малоизвестных эпизодов этой кампании – действиях войск Л.Р. Неплюева в низовья Днепра.