воскресенье, 8 января 2017 г.

Мегорский Б.В. Реванш Петра Великого. Взятие Нарвы и Иван-города русскими войсками в 1704 году (на правах рецензии)

На праздниках выпало свободное время и дошли руки написать небольшой отзыв на недавно вышедшую книгу: Мегорский Б.В. Реванш Петра Великого. Взятие Нарвы и Иван-города русскими войсками в 1704 году. 2016 г. Многие знают, что у меня с Мегорским "сложные отношения", и я ранее уже несколько раз публиковал здесь в блоге отзывы на его предыдущие публикации (ссылка 1 ; ссылка 2 ; ссылка 3). Попробуем разобраться, что же получилось на этот раз? И здесь ключевой вопрос - а какую задачу решает автор? Если автор хотел написать науч-поп, то эта задача успешно решена. Достаточно легкий и понятный текст, множество иллюстраций, интересная подача материала со множеством вставок с пояснениями, хорошая полиграфия - книгу очень приятно держать в руках и читать. Не секрет, что многие "пришли в Историю" через уже легендарную "В грозную пору", в которой на полях были нарисованы многочисленные разноцветные фигурки различных малопонятных тогда кирасир, гренадер, гусар и прочих. И такие хорошо иллюстрированные книги с легким и интересным текстом безусловно нужны для того, чтобы зарождать в людях (в первую очередь школьниках) интерес к изучению истории. Но тут возникает другой нюанс - цена: книга стоит от 1,8 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб., что, согласитесь, для многих довольно существенно. И это сразу "отрезает" многочисленный пласт потенциальных читателей, которые ничего не знают о Нарве-1704, но при случае могли бы почитать что-нибудь красивое и интересное на эту тему. Может быть это книга для знатоков (экспертов), которые готовы платить деньги за качественные исследования? Вот здесь точно "нет", т.к. академического исследования у автора точно не получилось.
И дело не только в стилистике подачи материала, но и в недостаточной глубине проработки многочисленных вопросов, связанных с темой его работы: структура, организация, численность, источники и методы комплектования, вооружение, униформа и амуниция, артиллерия, детали боевых действий и многое-многое другое. По сути, книга написана Мегорским в основном по опубликованным источникам с минимальным введением в оборот многочисленных (поверьте, неопубликованных документов по Нарве-1704 в одном только РГАДА очень много...) архивных источников, что сразу же, по понятным причинам, снижает ее научную ценность. Т.е. если говорить совсем цинично, это просто качественная реферативная работа с небольшой долей собственно авторского исследования и с большим количеством хороших иллюстраций. И здесь опять возвращаемся к вопросу, а какую задачу решает автор? Для науч-попа неподъемная цена, а для научного исследования не хватает глубины. Получается, что целевая аудитория - это "исторические фрики", готовые купить эту книгу, по сути, ради иллюстраций Зубкова, Шаменкова и Троня. Ну что ж, это тоже аудитория, и на нее тоже должен кто-то "работать"...     

2 комментария:

  1. Посмотрел на зеленом форуме ветку посвященную этой книге. Больше всего порадовала реакция "главного эксперта от адама до потсдама": как же так, его иллюстрировать не позвали, хотя только он - тот единственный (!), кто знает как выглядели русские и шведы в искомом 1704 году :)))))

    ОтветитьУдалить