пятница, 19 мая 2017 г.

8-я Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы»

17-19 мая 2017 года в Санкт-Петербурге в ВИМАИВиВС (в простонародье – Артмузей) состоялась уже 8-я Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы». К большому сожалению, есть риск, что эта конференция может оказаться последней: музей относится к Минобороны, а для них проведение научных конференций не является приоритетом. Будем надеяться, что это всего лишь слухи, и в 2018 году мы все вновь соберемся на очередную уже 9-ю конференцию. Кроме основной программы также состоялся и традиционный коллоквиум, посвященный актуальным вопросам отечественной истории и развития отечественных вооруженных сил XVII-пер. четв. XVIII вв., и хочу сказать большое спасибо всем участникам!
Я выступал на конференции с материалом «Российские гарнизоны в малороссийских городах на начальном этапе Великой Северной войны (в 1700-1708 гг.)» (ссылка). Все статьи (4 толстенных тома, каждый по 600 страниц) будут через несколько месяцев выложены в открытом доступе на сайте Артмузея, а пока небольшой обзор тех из них, которые меня заинтересовали. Сразу оговорюсь, обзор субъективный, и затрагивает только те периоды и темы, которые интересны лично мне:

- Акишин Михаил Олегович (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент). «Право войны в ходе присоединения восточной Сибири и Дальнего Востока (XVII век)»
- Бабич Ирина Виленовна (Российская Государственная библиотека (Москва), ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук). «Двадцать лет на войне: служба нарвских ветеранов в координатной сетке офицерских сказок 1716−1722 гг.». Публикация К.В. Татарниковым офицерских сказок полевых и гарнизонных полков дает бездонное море материалов для исследователей на многие годы вперед. Статья Ирины Виленовны одна из первых попыток как-то систематизировать и проанализировать этот гигантский массив данных. Один из основных выводов – успешность карьеры почти всегда зависела от сословного фактора, «неблагородные» выше капитана подняться не могли. Вообще, в статье собрано и проанализировано очень много различных типовых факторов, и ее надо просто читать.
- Бабич Марина Виленовна (Российский государственной архив древних актов (Москва), главный специалист, доктор исторических наук). «Вокруг Комиссариата: Государственный аппарат и провиантское обеспечение российской армии в 1730-е гг.». В статье подробно разобрана организация провиантского обеспечения, включая деятельность складов и походных провиантских канцелярий. Ни одной работы по этой теме на 1730е я вспомнить не могу – must read в общем.
- Бенда Владимир Николаевич (Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина, кандидат исторических наук, доцент). «Вклад Артиллерийского и инженерного шляхетного кадетского корпуса (АИШКК) в подготовку офицерских и унтер-офицерских кадров для армии и Военно-морского флота во второй половине XVIII в.».
- Волошин Адам (Институт истории Опольского университета (Польша), аспирант). «Преобразования в структуре компута литовской армии в 1698-1717 гг.». По армии ВКЛ в годы ВСВ кроме пары абзацев у Виммера и статьи Цезельского и почитать-то нечего, поэтому рекомендую всем ознакомиться со статьей Адама. Автор вводит в научный оборот несколько ранее не публиковавшихся компутов армии ВКЛ, и показывает постепенный рост пехоты в ее структуре.
- Данков Михаил Юрьевич (Национальный музей Республики Карелия (Петрозаводск), научный сотрудник, действительный член Русского Географического общества) «Пущий в промыслу» сержант и страхи фельдмаршала (О взаимоотношениях М.И. Щепотева и Б.П. Шереметева)». Очень интересный материал об одном из приближенных и доверенных лиц Петра I – М. Щепотеве, который, имхо. Мог занять одно из высоких мест в российско иерархии, если бы не его гибель под Выборгом в 1706 году.
- Джиоева Анна Рослановна (ВИМАИВ и ВС, старший научный сотрудник). «Принц Людвиг Гессен-Гомбургский – полковник Нарвского полка 1723-1727 гг.». В архиве ВИМАИВиВС сохранилось несколько дел, связанных со службой в России принца Людвига Гессен-Гомбургского. Одно из них посвящено периоду 1723-1727 гг., когда он командовал в чине полковника Нарвским пехотным полком. В статье приведено множество интереснейших фактов и деталей, связанных с повседневной службой и бытом этого полка в 1720е годы.
- Ефимов Сергей Владимирович (ВИМАИВ и ВС, заместитель директора, кандидат исторических наук) "Совершенствуя безопасность от всех внутренних и внешних беспокойств". Русская армия в Мекленбурге в 1712-1719 гг.". Это фактически первое исследование истории русских войск в Мекленбурге в годы ВСВ. Ранее к этой теме обращался В. Егоров, но получилось мягко говоря невнятно. Собственно о боевых действиях в 1719 я уже упоминал у себя в блоге (ссылка), кстати автор сослался в своей работе на мой URL, что очень приятно. Теперь в одной работе, наконец, описаны и все политические маневры вокруг Мекленбурга, и история пребывания русских войск в герцогстве в 1712-1719 гг., и обстоятельства имперского суда и отправки "Reich-Execution-Corps" (этакий усиленный вариант судебных приставов), а также небольшая война в феврале-марте 1719 с участием двух русских полков.
- Кудзеевич Леонид Владимирович (Государственного музея политической истории России (Санкт-Петербург), старший научный сотрудник) «С общаго согласия поступать» – материалы об управлении русскими войсками в Польше в начале 1735 г.». Среди дел архива принца Гессен-Гомбургского (ВИМАИВиВС) сохранилось материалы, посвященные управлению русскими войсками, введенными в Польшу в ходе польской наследной войны.
- Курбатов Олег Александрович (Российский государственный архив древних актов (Москва), заведующий архивохранилищем, кандидат исторических наук). «Западные воинские обычаи в русских вооруженных силах середины XVII в.: пути проникновения и проблемы бытования». Эта статья – просто must read. В ней и про отношение к знаменам и их потере в бою, и про сдачу гарнизонов на аккорд, и про обучение ратных людей солдатскому строю, и про размены пленными – и все это с массой практических примеров в ходе войны 1654-1667 годов.
- Лазарев Яков Анатольевич (Лаборатория эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), научный сотрудник). «Институциональные механизмы устойчивого контроля над территорией «Малой России» во второй половине XVII в. (на примере Черниговской Приказной избы)» - на примере Чернигова автор описывает функции и текущую деятельность воеводской администрации в малороссийских городах во вт. пол. XVII в. Причем все это со ссылками на архивные документы – в общем, достойный ответ тезисам про «оккупацию» и «наступлении на казацкую автономию».
- Ласкова Наталья Васильевна (Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), кандидат исторических наук, доцент). «Московские строгости» в Шотландии: отголоски «русской службы» генералов Т. Дальелла и У. Драммонда». Далейл и Друммонд, вернувшись из России в Шотландию, начали наводить там порядок после многих лет анархии, что местными воспринималось как следствие их «дикости», «приобретённой» в России.
- Лобин Алексей Николаевич (Государственный комплекс Дворец конгрессов (Санкт-Петербург), начальник отдела, кандидат исторических наук) «Неизвестные орудия русских мастеров конца XVI в. (Андрей Чохов, Первой Кузьмин, Семен Дубинин)». Шведы не устают нас радовать, и выложили в открытый доступ альбом Фелотта, посвященный шведским трофейным пушкам XVII в. Среди них и русские пушки, взятые в Ивангороде в 1612 и Новгороде в 1614. Автор выявил на этих гравированных рисунках ранее неизвестные пищали русских мастеров Чохова, Дубинина и Кузьмина. В общем, еще один фрагмент в будущую монографию по отечественной бомбардологии.
- Мегорский Борис Вадимович (историк-исследователь (Санкт-Петербург), кандидат политических наук) «Бой при Добром 1708 г. Новые источники». Очень хорошая статья, в которой по русским и шведским источникам подробно разобран ход боя и состав русского отряда. Причем автор выяснил, что чертеж боя хранится в ОР БАН, а экспликация к нему – в фонде 9 РГАДА. Вот всегда бы так на таком отличном уровне!
- Рогожин Александр Александрович (Орловский музыкальный колледж, преподаватель, кандидат исторических наук). «Служба, родство и покровительство в петровской России: Б.П. Шереметев в «деле полковника Рожнова» в 1713-1715 гг.». На примере следственного дела полковника конно-гренадерского полка Г.С. Рожнова автор показывает механизмы патронажа в командном корпусе петровской армии. Must read всем, кто интересуется эпохой.
- Славнитский Николай Равильевич (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, главный научный сотрудник, кандидат исторических наук). «Степан Лукич Игнатьев на посту коменданта Санкт-Петербургской крепости (1734-1747)». Подробный и обстоятельный материал об Игнатьеве, причем заголовок полностью соответствует содержанию (это я по поводу его статьи на милхисте)  
- Тарасевич Юрий Георгиевич (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Беларусь, старший преподаватель) «Номенклатура артиллерии среднего и малого калибра в Московской Руси XVI-XVII вв.». Начал автор свою статью ударно: «Наилучшая попытка разъяснить смысл и употребление этих терминов сделана А.Н. Лобиным, но к сожалению, уважаемый автор допускает неоправданный (!), как кажется, произвол (!) в своих положениях, а фактически отказавшись от рассмотрения исходных данных в контексте западноевропейских классификаций, упускает (!), к тому же, возможность (!) сделать некоторые более правдоподобные (!) выводы из приводимого им же материала». Дальше автор описывает немецкую и итальянскую системы, и «приводит» к ним образцы русских орудий XVI в. Тема, к сожалению, не совсем моя, и рассудить, кто более прав, Тарасевич или Лобин, я не могу. Подождем комментариев от А.Н. Лобина.  
- Цесельский Томаш. (Институт истории Опольского университета (Польша), директор, доктор исторических наук, профессор) «Последние боевые триумфы Великого княжества Литовского – битвы под Ляховцами и Наквашей». Материал посвящен Яну Казимиру Сапеге, и его боевой деятельности на посту Великого гетмана литовского в 1708-1709 гг., и его весенней кампании на Волыни против Огинского и Гольца. Приведены интересные детали сражений при Ляховцах и Накваше в 1709 из польских источников, серьезно отличающиеся от приведенных в реляции и письмах Гольца.
- Шмелев Кирилл Владимирович (Лаборатория археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г.С.Лебедева Санкт-Петербургского государственного университета, научный сотрудник) «Чертеж Русским и Шведским городам» как источник о фортификации пограничных крепостей в период войны 1656 г. История и археология». Автор подробно разбирает русско-шведскую границу по итогам Столбовского мира, используя хранящийся в РГАДА «Чертеж ветхой городам русским и шведским до Варяжского моря».
Также много работ по оружию и артиллерии было в секции оружиеведов, но это «немного не мое». Для Максима Нечитайлова вероятно интерес может представлять: Громов Андрей Владимирович (ВИМАИВ и ВС, научный сотрудник). «Кавказская артиллерия Шамиля. Трофеи из собрания ВИМАИВ и ВС»
Некоторые материалы были… необычными, например:
- Гуров Сергей Викторович (НПО «СПЛАВ» (Тула), инженер 2-й категории) «Геннадий Алексеевич Денежкин. Моменты биографии. Воспоминания очевидцев» - материал посвящен довольно подробной биографии умершего в 2016 г. главного конструктора тульского НПО «Сплав» Г.А. Денежкина. Имхо, все-таки немного «не-формат» для данной конференции
- Клейн Эдуард Григорьевич (Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (Кострома), кандидат культурологи, доцент) «Главные военные дирижеры России и Костромской край: исторические аспекты творческого сотрудничества» - безусловно, важная тема для отечественной историографии…
Несколько работ в этом году было посвящено… Вьетнаму! Тема очень специфическая, и я в ней не разбираюсь, но сами статьи мне показались очень обстоятельными и содержательными:
- Барчевский Сергей Викторович (НП Компания «Коллекционные автомобили», администратор), Ветюков Владимир Александрович (ГБОУ СОШ № 564 Лаборатория непрерывного математического образования (Санкт-Петербург), учитель истории, кандидат исторических наук). «Система сигналов управления войсками на поле боя в армиях средневекового Вьетнама»
- Ветюков Владимир Александрович (ГБОУ СОШ № 564 Лаборатория непрерывного математического образования» (Санкт-Петербург), учитель истории, кандидат исторических наук) «Древковое оружие Вьетнама в эпоху Ле (1428-1789)»

- Барчевский Сергей Викторович (НП Компания «Коллекционные автомобили», администратор). «Клинковое холодное оружие Вьетнама как часть оружейной традиции Индокитая»

Комментариев нет:

Отправить комментарий